Галерея

Поиск объектов

 

В большинстве случаев, основными целями поисковых работ на акваториях являются поиск затонувших или затопленных объектов с размерами от десятков сантиметров до сотен метров на дне и в толще воды  (суда, лодки, катера, машины, военная и гражданская техника, элементы конструкций и узлов, снаряжение, боеприпасы и т.д.). Размеры акваторий могут быть как небольшими (пруд, озеро, канал, протока, речка и т.д.) так и иметь большую площадь (крупные озера и водохранилища, шельф морей и океанов).
Работы выполняются с использованием мобильных гидролокационных комплексов в конфигурации ГБО, ДГБО или ГБОЭ, применяется площадный метод съемки (обзора) дна. В зависимости от типа водоема и размеров объекта выбирается рабочая частота комплекса, которая в свою очередь влияет на получаемое разрешение по дальности (от 1 до 10 см).
Поисковые работы позволяют:

  • получить акустическое 2-D изображение дна и объектов поиска (похожих объектов)
  • определить географические координаты и глубину залегания интересующих объектов (целей)
  • оценить состояние объектов и рельеф дна в месте залегания объекта
  • оценить геометрические размеры неизвестных объектов


В результате выполнения поисковых работ обеспечивается определение местоположения объектов поиска или сходных объектов,  выдача целеуказания водолазу для спуска к объекту, подъем объекта и т.д.
Результат выполнения поисковых работ может быть положительным - обнаружение интересующих объектов, или отрицательным - объекты не обнаружены или обнаружены похожие объекты или цели, которые требуют выполнения дополнительных работ (технологий) для их идентификации (спуск водолаза, подводная видеосъемка, траление и т.д.).


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОИСКА:
Поисковые комплексы
ПРИМЕРЫ:
Подводная археология. Какие загадки кроются в морских глубинах.
Подводная археология
Исследования византийского судна X-XI вв. у Балаклавы (Севастополь, Крым).